GVRC大会MWC分展区“明日之城”创意设计全曝光

 

2018-05-11 15:11

1.png

距离6月底第三届全球虚拟·现实大会(GVRC)开幕的日子越来越近,在大会主视觉设计《书鸦》梦幻发布后,大会主展厅“明日之城”的创意设计也相继曝光。本届GVRC开创性地与2018世界移动大会(MWC)、咪咕全民健身节三方强强联手打造兴奋点,描绘科技构建美好生活的蓝图,在新国际博览中心的W4场馆设置800平方米的“明日之城”主题展,呈现一个科技、生态、生活、文化交织组成的未来城市场景,为与会参观的万名观众提供基于人工智能、AVR、5G、物联网、云计算等新科技的生活和工作健康平衡的舒适体验。


2.png

 

设计:科技构建美好生活的“双线”结构

科技行业一直在推动着社会的变化。技术的飞速更迭与人类移动网络化的行为习惯,让生活中的点点滴滴都在发生着翻天覆地的变革,人工智能、VR/AR、混合现实、等科技无时无刻不在刷新我们对创新的定义,未来的美好生活,已经呈现在眼前。创新源于生活,真正有意义的创新其实是可以更好地改善生活,让生活变得更加美好。

   “明日之城”的设计之道在于把未来科技、大众生活、工作产业、和文化休闲跨界融合升华为城市的氛围并转化为居民的美好生活,展览对可持续发展的智慧城镇具有启示意义。

其设计亮点在于“双线”结构:一是以智慧城市的可持续发展生态系统为主线,聚焦智慧城市的能源、交通、医疗、教育四大领域,体现科技为城市公共服务带来的改变和价值,以技术创新与变革为己任,成为明日城市发展引领者;二是以城市居民“明日”生活的美好一天历程为主线,从早晨起床到上班工作、再到休闲娱乐,用“时间”故事线串联未来生活、工作、娱乐、休闲四个主题展区携手合作伙伴的紧密协作,彰显科技让明天更美好。


 

 

布局:“1+4”场景化营造舒适体验

“明日之城”的总体布局为“1+4”,主要包含:1个智慧城市中心展台和4个主题展区,最大程度地营造一种场景化体验,在lifestyle中感受科技产品带来的创意美好生活。

智慧城市中心展台整体展示如何充分运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对于包括交通、能源、教育、医疗等城市公共服务、工商业活动在内的各种需求做出智能的响应,为人类创造更美好的城市生活。展台中央同时也是整个展区的中心为城市活动舞台,展览期间将会定期举行各类现场活动,包括无人机竞技、世界杯评球、卡丁车虚拟现实驾驶等,精彩无限。建议关注亮点:人工智能看护、无人驾驶、能源/气象自动检测、虚拟现实教育

4个主题展区分别是:明日生活、明日工作、明日娱乐、明日休闲。


图片11.png

 

明日生活以“品质生活+”为主体。未来,人们的家居生活将以社区为平台、住宅为节点,利用综合布线技术、网络通信技术、 安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将社区、家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统。从而提升了家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境,宛如一位管家在随时为你打理起居生活。建议关注亮点:智能安防、智能家居、影音享受。


图片12.png

 

明日工作以“产业升级+”为主体。作为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,能全球虚拟现实、增强现实、人工智能等互联网新技术领域的行业领袖及从业者正在叠加释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,快速催生新产品、新服务、新业态,培育经济发展新动能,重塑经济社会运行模式,改变人类生产和生活方式,促进经济社会发展的大幅整体跃升。建议关注亮点:工业机器人、VR行业应用、共创空间。


图片13.png

 

明日休闲以“新零售”为主体。在商业领域,智能化的产品、智能化的店铺以及智能化的购物体验,诸如“人脸识别”、“看图寻物”之类的人工智能技术正在颠覆传统的商业格局,建立场景化的新零售业态。建议关注亮点:人货场互动。

图片14.png 

明日娱乐以“新媒体艺术”为主体。增强娱乐互动、机器人陪你打台球……世界来不及顾及你的惊讶,人工智能娱乐已逐渐走进人们的生活,越来越多的智能化娱乐产品开始丰富人们的精神世界,提升人们的幸福感。建议关注亮点:沉浸式影院。

 

联盟:产业资源对接造就明日之星

“明日之城”主题展为观众呈现出科技构建未来美好生活的场景,但场景的实现需要来自全产业链的力量共同努力,包括政府、行业协会、企业、资本、研究机构、高校、媒体等等。这也是GVRC一直以来努力的目标,搭建一个平台能够整合各方力量、对接产业资源,因此在本届GVRC上还将发起成立“明日之城联盟”(简称联盟)。

联盟将秉承“科技构建美好生活”的使命,立足于推动使用互联网、大数据、人工智能、区块链等新科技和新模式重新定义“明日之城”的研究,努力打造“政产学研用”五位一体协同创新的高端联盟,从本质上促进产业可持续健康发展。联盟将鼎力做好新科技和未来城市发展模式的政府高端智库,建立健全“明日之城”发展指标评价体系,发布具有影响力的高新技术产业行业报告和蓝皮书;组织各类型科研和交流活动,孵化新技术新企业,提供知识产权保护;完善企业和技术人员的对接机制、企业和高校的合作模式、投资人对技术创业者的投资模式、专家咨询机制、知识产权运用机制等,丰富国内创新创业形式,形成示范作用;构建好“明日之城”相关产业发展生态环境,努力开拓国际合作渠道。从某种意义上说本届GVRC的“明日之城”主题展也为联盟展现了未来可能的努力方向。


图片15.png

 

“明日之城”主题展展位位于2018MWC的黄金地段W4馆。2018MWC是一年一度的全球最具影响力的移动通信领域的展览会,主题是“创造更好的未来”,设置了第四次工业革命、未来服务供应商、数字消费、人工智能应用等8个议题。据估计,将有超过10万名移动行业专业人士和观众参加本次大会。

GVRC组委会借“明日之城”设计曝光的机会,再次向“明日之城”产业链上的相关单位发出邀请,欢迎各方力量携优质资源或产品方案参加“明日之城联盟”或至“明日之城”主题展参展,为“明日之城”美好未来共同奋斗。

展位有限,参展需求加入联盟的伙伴们,具体事宜速询

Fiona  15201593991