江苏省产业技术研究院:技术创新助力产业升级

 

2018-05-28 16:38

第三届GVRC将于6月底在上海浦东拉开帷幕,成立伊始,大会立志成为行业始发站,致力于通过主题演讲、圆桌会议、商务对接、展览展示等活动,聚集“政产学研用”以及资本等各方资源,为全球产业链上下游企业、行业协会和政府部门相关人员搭建交流、学习的平台,提供投资、合作和共享的机会,促进产业变革与升级。为此,每年大会组委会都在主题设置、组织机构、嘉宾邀请、参观报名、投资对接等各个环节精心设计,期望通过创新的内容和手段,分享世界级观点,促进尖端技术的产业落地和优秀项目的资本对接,以此推动产业的可持续发展。

本届GVRC大会,江苏省产业技术研究院(以下简称产研院)作为主办方,院长刘庆作为引导嘉宾,将和来自各行业的顶尖人物进行圆桌对话,交流产研院多年来在科技体制改革与创新、打造研发产业方面的实践与探索,研讨如何通过技术创新助力产业升级。

产研院成立于2013年12月,定位于科学到技术转化的关键环节,着力打通科技成果向现实生产力转化的通道,为产业发展持续提供技术。作为科技体制改革的“试验田”、产业技术升级的“推进器”、吸引创新资源的“强磁场”、重大创新成果的“策源地”,产研院着力发挥两个桥梁的作用——大学(科学院)与工业界的桥梁和全球创新资源与江苏工业的桥梁,将“研发作为产业、技术作为商品”,构建促进产业技术研发与转化的创新生态体系,打造研发产业梦想。

产研院按照市场、开放和激励三个导向推进改革发展:市场导向,按照十八大提出使市场在资源配置中起决定性作用的要求,引导专业研究所面向市场需求开展产业技术研发,财政经费的支持由专业研究所向市场转移的技术价值确定;同时与行业龙头企业共同建设企业联合创新中心,旨在围绕龙头企业提出自主无法解决的技术需求,集聚外部创新资源,组织重大技术攻关。开放导向,引导专业研究所在自有技术研发转化的基础上,开放式引进全球技术成果进行二次开发。激励导向,按照“多方共建、多元投入、混合所有、团队为主”的新模式建设研究所,让科技人员更多享有技术升值收益,也调动了地方出资建立研究所和团队开展研发活动的积极性,兼顾了各方利益和诉求。

为解决科技创新资源的增量问题,产研院创新性地提出了以“项目经理制”建设专业研究所。遴选国际一流领军人才担任项目经理,并赋予其组建研发团队、使用经费的充分自主权。由项目经理牵头完成市场调研,整合创新资源,组建研发及管理团队,与地方园区对接共建专业研究所。省产研院为其组建服务团队,提供政策、法律、财务等专业服务,协助其与地方园区洽谈落地。以“项目经理制”推动重点项目产业化,吸引引领性、前瞻性、颠覆性的技术创新项目落户江苏。以财政资金支持原创技术为定位,通过先以科技项目立项,后将社会化融资转为投资的基本路径,产研院实施了一批具备国际领先水平或填补国内空白、市场应用前景广泛的重大产业化项目,为相关产业发展提供有力的技术支撑。

截至目前,产研院已培育建设了39家专业研究所,其中加盟研究所 23 家,新建研究所16 家(省产研院与项目经理团队、地方政府共建),研发人员近 6000 人,累计转移转化技术成果2632 项,衍生孵化科技型企业 478 家。创立了7 家产业技术创新中心,分别是纳米技术产业创新中心、医疗器械产业技术创新中心、智能装备产业技术创新中心、激光与光电产业技术创新中心、通信与网络产业技术创新中心、环保装备产业技术创新中心、物联网产业技术创新中心。在全球创新活跃的地区建设了7家海外代表处,与哈佛大学等19家国际知名高校和弗劳恩霍夫学会等11家国际知名机构建立了战略合作关系。

全球虚拟现实大会组委会将携手江苏省产业技术研究院,共同探索科技创新和成果转化的体制机制,共同搭建技术、企业、资本、政策整合对接的平台,共同打造研发产业梦想,加快推进产业转型升级和未来产业发展。